注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林芝的博客

千年仙草 人间精灵

 
 
 

日志

 
 

贵在赢得自己  

2011-07-31 17:00:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前段日子孩子回家激动的说,妈妈我要给自己树立一个敌人,这样学习才有竞争对手。我笑笑说。孩子你们班上有谁比你更优秀吗?女儿想想说,没有,我就是最好的。我哈哈大笑说,好!很自信。那这样吧,你就把自己当对手吧。孩子调皮的看着我说,那怎么当敌人啊?
        我给孩子讲了一个故事,一位棋道高手退下来后被聘为教练,他培训年轻选手的方式十分特别,他不教怎么去进攻别人,也不教如何运用谋略,他让年轻的棋手们对弈时记住每一步,然后让棋手仔细推敲自己的每一步落子,找出自己的失误。这样教的时间长了,大家纷纷有意见,说这方式太单调,缺乏令人信服的理论深度。很多人不理解,为什么不传谋略?不传技巧?只找失误呢?面对种种疑问。他依然我行我素,刚开始每局对弈下来,每个棋手都能找出自己的诸多失误,但日久天长,那些棋手们的失误越来越少。有时候甚至一局对决没有一次失误。这个时候选手们又要求传授点理论和技巧,毕竟要取胜别人,不是自己和自己决胜负。他冷冷的说,棋道没什么技巧谋略,一个对弈高手最大的技巧就是发现自己的破绽,最高的谋略就是能够避免自己的失误。后来他培训的选手将很多高手击败,那些高手惊叹不已。说,他们太厉害了。虽然他们没有什么谋略和技巧。但找不出他们的任何破绽和失误。他们赢就赢在没有失误。获胜后那些选手欣喜若狂的回来向教练报喜,他说,一个棋手是否赢得别人技巧和谋略无关紧要,最重要的是他要赢自己,杜绝自己的失误,没有失误,就没有破绽,任何人都对你束手无策。自己的失误,往往就是对手击败自己的机遇,许多时候,我们并不是败于自己的弱小,而是败于自己的失误。
    孩子期末考试前,我没有给孩子加大复习量。只是让孩子自己看看整学期做过的习题。把错误的地方再做一遍。把学习过没有把握的地方再看看。
    送孩子进考场前,孩子拉着我的手说。妈妈,我好紧张,我担心考不了一百分。我说,别怕,只当做一次普通的练习题,只要你认真仔细,就一定可以考出好成绩。在孩子进校门的瞬间,我笑着调侃的说,如果你都考不了一百分,那就没有人考一百分了。妈妈相信你行!一定行!孩子做了个鬼脸说,嗯!放心吧!我不会给你丢脸的!
    看着孩子瘦小的背影,我一阵心酸,眼泪奔涌而出。孩子,妈妈爱你!
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017